Le café, une boisson vietnamienne?

Publié le par Stève Turin

Le Vietnam est le deuxième producteur de café au monde après le Brésil.

Pourtant, ...

 

Pourtant dans le nord du pays, pour mon petit déjeuner, on m'a servi du café soluble Nestlé !

 

Et les vietnamiens ont l'habitude de boire du thé le matin (aussi cultivé ici). Pas tellement du café, il me semble.

En fait, je n'ai pas l'impression que le café fasse partie de la culture vietnamienne. Et si je commande un café, on m'apporte aussi spontanément un thé en accompagnement.

Alors pourquoi le Vietnam arrive même à dépasser la Colombie en tant que producteur de café tout en étant si peu attiré par cette boisson ?

 

En 1990, la production du café au Vietnam était le 1% de la production mondiale. Et maintenant les 17%. Tout s'est donc passé dans ces trente dernières années.

 

Le café fut introduit par les français pendant la colonisation. Il pousse sur les hauts plateaux du centre du Vietnam (altitude 1500 m). Mais voilà, on en reste là. Une jolie petite production.

 

café et thé
café et thé
café et thé

café et thé

En 1985, le Vietnam entama sa Đổi Mới, la libéralisation de son économie.

Un pays communiste se met au libéralisme. Il faut qu'il réussisse sa mutation vers l'économie de marché : c'est la Banque mondiale et le FMI qui incitèrent le Vietnam à produire du café. En 2000, le Vietnam est déjà le deuxième producteur mondiale.

 

Le café dit « vietnamien » est assez particulier, il sent bon la vanille de par sa torréfaction.

Il est servi à l'aide d'un filtre.

 

Le café, une boisson vietnamienne?
Le café, une boisson vietnamienne?
Le café, une boisson vietnamienne?

Mais il reste une boisson chère, peu abordable pour la plupart des vietnamiens qui, lorsqu'ils prennent leur petit déjeuner dans une gargotte se font servir, gratuitement, du thé avec leur repas.

 

Si tu commandes un café au Vietnam, spécifie bien que tu veux un café chaud. Car, bien souvent, ils préparent du café filtre pour la journée puis le servent froid, très sucré, avec de la glace et une paille.

 

Un vietnamien me disait:

- « je bois un café le matin, c'est tout ».

- « Et après le repas, tu ne bois pas un petit café ? ». Il m'a regardé en riant trouvant assez bizarre cette question...

 

De « vraies » machines à café existent dans les bistrots huppés, avec de la mousse et le petit chocolat qui va avec....

Comme les chaînes Highland Coffe qui vendent ce café à un prix qui correspond au prix d'une coupe de cheveu, d'un transport en moto de 30 minutes derrière un conducteur ou encore à deux fois le prix d'un petit déjeuner vietnamien pris dans une gargotte.

 

Le café vietnamien (filtre) est moins cher mais on ne le trouve pas dans les petites gagottes ou très rarement, il faut aller dans un "ca phe".

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article